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奈良・桜井の歴史と社会

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ブラックベリーのジャム

先日来、ブラックベリーのことをいろいろ書いた事がある。
僕が庭のフェンスで育てるブラックベリーが鈴なりと言おうか、ブドウのようなというか、日に日に実が熟して来ている。

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真っ黒に色づき、大きく実ったブラックベリーはいかにもおいしそうである。

ブラックベリーのジャム_a0237937_6291016.jpg


ブラックベリー。米国中部原産とのことである。
5月下旬から6月に花が咲き、7月に結実する。
激しい酸味があり、そのまま食べることは難しい。


こんな具合に収穫できた。800gぐらいある。
今年は長い枝を4本育てたので、目算で4キロぐらい収穫できそうである。
ブラックベリーのジャム_a0237937_630475.jpg


レシピは簡単である。
昨日の場合は
ブラッツクベリー800グラムに砂糖を600グラム(ブラックベリーは酸味が強いので砂糖は7割くらいの見当である)。
ブラックベリーの場合は下ごしらえは何もしない。よく洗うだけである。
そのまま、10時間くらい(一晩おくことが多い)置いておくと、浸透圧で水が出切っている。
弱火で1時間10分、煮る。灰汁は取る。
少し粘りが出たところで、火を消してレモン汁(昨日は食酢)を入れる。
熱湯消毒した瓶に、詰める。

ブラックベリーのジャム_a0237937_6325293.jpg

実が硬くてワルイドな味であるが、美味しい。硬い実がガラス越しにきれいである。

ご近所にいれば皆さんにも味わっていただけるのに…
by koza5555 | 2012-07-14 06:40 |
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